sábado, 4 de julio de 2015

¿Cuál es la diferencia entre la tortilla de patatas y la tortilla?

Hoy empezaremos con una pregunta trampa: ¿En qué país se comen más tortillas? ¿En España o en México?

La respuesta es digna de un traductor profesional: "depende del contexto". En este caso tanto del contexto lingüístico como cultural.

La palabra tortilla se refiere a dos tipos de platos provenientes de dos países. En España por "tortilla" se entiende "tortilla de patatas", es decir, una mezcla de patatas, cebolla y huevo, todo frito en una sartén. De vez en cuando para evitar confusión la tortilla de patatas es también llamada "la tortilla española":

(Foto: CC0 Public Domain - Pixabay: hurdiantonia0)
  

Sin embargo, si habláis con un mexicano, éste al oír la palabra "tortilla" enseguida pensará en un tipo de alimento preparado a base de harina de trigo sin levadura. Normalmente las tortillas sirven para preparar burritos, donde aparte de nuestra base de tortilla encontraremos también carne asada acompañada de frijoles. Aunque obviamente el relleno puede cambiar según los gustos y la moda:

 (Foto: CC0 Public Domain - Pixabay: eduardo2)

Por lo tanto, antes de poneros a hablar de tortillas, pensad muy bien de cuál de las dos queréis platicar. 

Dzisiejszy wpis rozpocznie się podstępnym pytaniem: w jakim kraju popularna jest tortilla? W Hiszpanii czy w Meksyku?

Odpowiedź na to pytanie jest godna tłumacza z prawdziwego zdarzenia, brzmi bowiem: "zależy od kontekstu". W tym przypadku zarówno językowego, jak i kulturowego.

Słowo "tortilla" odnosi się bowiem do dwóch typów dania pochodzących z dwóch różnych krajów. 

W Hiszpanii poprzez słowo "tortilla" rozumie się "tortilla de patatas", czyli rodzaj smażonego na patelni placka ziemniaczanego z dodatkiem cebuli i jajka. Od czasu do czasu, aby uniknąć nieporozumień, "tortilla de patatas" jest również nazywana "tortilla española", czyli "hiszpańska tortilla". 

Jeśli z kolei będzie rozmawiać z mieszkańcem Meksyku, tenże, słysząc słowo "tortilla" z pewnością pomyśli o swego rodzaju placku przygotowywanym z mąki pszennej bez użycia drożdży. Placki tortille służą do przygotowania "burritos", w których skład, poza tortillą, wchodzi również pieczone mięso i fasola. Chociaż oczywiście, zależnie od upodobań i mody, zawartość burrito może ulec zmianie.

 Dlatego też, zanim zaczniecie rozmawiać o tortillach, upewnijcie się, o której z nich chcecie prowadzić dyskusję.

2 comentarios:

  1. La tortilla en México es de maiz y se usa para preparar tacos, los burritos y la tortilla de harina es algo común en estados del norte, pues viene de la frontera con estados unidos, pero al igual que las chimichangas no es algo común para nosotros aunque el resto del mundo piense lo contrario; tambien usamos la palabra tortilla como sinonimo de que algo ha sido aplanado, un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por esta aclaración, Ramón! Un saludo!

      Eliminar